Главная УчасткиКак посмотреть участкиУчастки на картеКредитованиеАэропортЖелезная дорогаПрирода АлтаяЗаконодательствоПантовые ванныШебалинский районВопросыКонтактыКарта сайтаназад

Справочная информация привязана к километражным знакам, которые вы можете увидеть на правой стороне Чуйского тракта.

498/464 км.  Туристско-Информационный центр «Шебалино-Тур» здесь вы можете узнать всю интересующую информацию о Шебалинском районе и Республике Алтай в целом. А именно, Что и Где находится? Что можно интересного посмотреть, увидеть, ГДЕ остановиться, перекусить  и конечно же хорошо отдохнуть! В центре вы можете приобрести сувенирную продукцию, проконсультироваться на тему различных экскурсий и активных маршрутов.

498/464 км.Камышлинский водопад. Для того чтобы попасть на водопад, Вам необходимо оставить автомобиль на стоянке у ТИЦ «Шебалино-Тур» выйти на берег реки Катунь  и пройти пешком 3 км. по лесной тропе вдоль берега вниз по течению реки. Водопад состоит из 3 частей: Верхняя, средняя, нижняя, высота чистого падения составляет 6 м.  Обратно вернуться вы можете на моторной лодке, которая отходит от  устья реки Камышла и до Усть-Семинского  моста, где вам до вашего авто осталось всего лишь 200 м.  (стоимость ?)

499/463 км. – Катунские ванночки и «Лесной кордон». Свернув налево перед рекламным щитом «Шишкулар» и проехав по проселочной дороге около 1,5 км. слева от дороги в 100 м. вы можете обнаружить «Ванночки», которые представляют собой скальные углубления, наполняющиеся водой в период половодья и в последующем прогреваются до комфортной t  для купания. После купания проехав еще 5 км. выше по течению реки, слева от дороги  вы увидите несколько домов, здесь находится «Лесной кордон» Шебалинского Лесхоза. Здесь вы можете остановиться как в домиках, так и в палатках, сходить в баню.

456/507 км.  Горно-Алтайский Ботанический Сад (ГАБС) , чтобы попасть сюда вам необходимо свернуть с трассы вначале села Камлак, перед вывеской «ГАБС», переехать через деревянный мост и свернуть направо, далее ехать по  проселочной дороге около 1,5 км. В «Саду» собрано и произрастает свыше 500 видов растений многие, из которых  относятся к редким, эндемичным и исчезающим видам растений Горного Алтая, также вашему вниманию предоставляется экспозиции «алтайской флоры» на альпийских горках,  лекарственные растения, экспозиция алтайского аила, продажа посадочного материала. Здесь можно остановиться на ночлег в деревянных домиках, попариться в бане и попробовать фиточаи из местных трав.

 -456/507км. с. Камлак, в середине деревни на берегу р.  Сема находится  спортивно-оздоровительная турбаза «Михайлово», где вы можете остановиться на ночлег и хорошо активно отдохнуть, для этого в вашем распоряжении целый стадион. Также вы можете остановиться в сельских домах по адресам Центральная 108, Центральная 137, Заречная 10. В каждом  домах вас встретят гостеприимные хозяева, которые напоят и накормят Вас домашней кухней, расскажут о быте и культуре местного населения. 
- в 500 м. от с. Камлак по направлению к  ГАБС на дереве слева от дороги вы увидите деревянную вывеску «Ранчо Серой Совы», или Историко-культурный заповедник североамериканских индейцев.  Здесь вы сможете познакомиться с культурой одной из древних племен североамериканских индейцев – лакота. В Вигваме (типи) под и треск костра вы познакомитесь с шаманом, который вас напоит чаем, поучаствуете в церемонии курения трубки мира и после чего вы сможете  поговорить о культуре, религии и быте североамериканских индейцев-лакота.

452/511 км. «Чергинский Зубрятник» или единственный зубровый питомник Сибири и Дальнего Востока, где в естественной среде 
содержится три с лишним десятка зубров — животных, которых в начале 20-го века оставалось меньше полусотни на всей планете. Стадо питомник “Черга” уникально тем, что оно, может быть, единственное стадо чистокровных беловежских зубров в России. Зубрятник находится между селами Камлак и Черга, в -- км. от трассы

448/515 км. с. Черга. Здесь имеется сто, заправка, кафе,рынок где вы можете приобрести картошку, лук, различные ягоды, грибы, сувенирную продукцию и мн.др. Также в селе есть уютная база отдыха «Зообаза», где вы можете вы можете хорошо отдохнуть и принять уникальные процедуры - пантовые ванны, гирудо- и суджок терапия, схема проезда к базе вы можете посмотреть на развилке Шебалино – Усть-Кан. Также вы можете остановиться в сельских домах по адресам Горького 20, Чапаева 16.

528/535 км. Барлакский карстовый массив, (памятник природы Федерального значения) представляет собой огромную скалу высотой примерно 250 м. Находится на правом берегу реки Сема близ села Барлак. В массиве имеются  небольшие пещерные углубления, к которым организуются пешие и конные экскурсии.

528/535км. Кульдюкская ледяная пещера находится в отрогах Чергинского хребта в 10 км. от трассы, в пещере находится крупнейший карстовый ледник России – Кульдюкский. (протяженность пещеры 150 м., высота/глубина грота — З0м.). в пещеру организуются конные однодневные экскурсии от кафе «Ирбис», выход групп в 9.00.

528/535 км. Кафе «Ирбис» (Урочище «Барсуган») На территории кафе находится два 2-х этажных домика рассчитанных на 8 человек, а также предлагаются услуги бани, конных экскурсий продолжительностью от 30 мин. до 1 дня. Также у кафе находится небольшой сувенирный рынок.

535/428 км. Емурлинский водопад находится в 20 км от с. Мыюта в отрогах Семинского хребта. Уникальный по своей красоте водопад. Водный поток разбивается на множество мелких ручейков, которые устремляются вниз по камням и разноцветному мху. Местные жители говорят, что вода вводопаде непростая. Если человек умоется ею, то силы его восстановятся и усталость пройдет. Высота водопада 20-25 м. каскадного типа, является истоком одноименной реки Емурла. На водопад организуются конные 2-х дневные маршруты от кафе «Ирбис».

 Апшуяхтинский перевал. К перевалам в религии алтайцев особое отношение, к ним относятся с глубоким почтением, уважением и считаются священными местами. Поэтому находясь на них необходимо соблюдать тишину, воспрещается распивать спиртное, мусорить, ломать деревья, ветки. С Апшуяхтинского перевала в хорошую погоду открывается потрясающий вид на среднегорье Алтая, чтобы попасть на перевал вам необходимо в с. Шебалино на объездной дороге повернуть налево на перекрестке у знака Каспа, В. Апшуяхта и проехать по грунтовой дороге около 8 км. 

 с. Шебалино. Старинное село, основанное в 1833 году. На данный момент село является районным центром. Здесь есть больница, сто, шиномотаж, телеграф, телефон, банкомат, АЗС, краеведческий музей, последний предлагает экскурсионные услуги по культуре и быту алтайского народа.

 турстоянка «Арчын». Здесь вы можете остановиться на ночлег, сходить в баню, покататься на лошадях. Отсюда организуются 2-дневный конный маршрут  к Туюкским озерам и вершине горы  Сарлык (2507м.). Озера находятся в высокогорьях Семинского хребта (2200-2500м.) представляют собой  система из 7 озер, плавно перетекающих друг в друга маленькими ручейками и речушками.
--- км. кафе «Алина», в жаркий день мы советуем вам здесь остановиться перед подъемом, чтобы двигатель «остыл»  и вы отдохнули перед затяжным подъемом на Семинский перевал.

 Семинский перевал. Самый высокий перевал Чуйского тракта -1780 м., подъем 9км., спуск 11 км. на перевале есть одноименная база отдыха и стела в Честь в 200-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав России.